关于写好技术文章的一些思考

看过不少的文章,自己写博客也已经一年了,简单总结一下写作的经验。写好一篇技术文章,大概要做到如下几个方面:

第一点,排版要舒服。 表面功夫一定要做,互联网时代,形式甚至比内容要重要。别人决定看不看你的东西很可能只是匆匆一瞥,内容再好,排版乱七八糟,很难有人会想看下去。过去的名作家也有稿件乱七八糟的,但送到出版社会有专门的编辑负责排版,而现在你既是作者又是编辑,要认清角色的差异。

排版主要的要求有这么几个:

  • 层次清晰,善于利用小标题
  • 善于分段,连续的文字不要太长
  • 突出重点,比如用特殊标志、加粗文字等
  • 教程类的文章,要配好截图,宁滥勿缺

单独拎出来说一下,如果有代码,一定要渲染!!!!有的文章愣是把几屏幕代码往文章里一贴,读者得是有自虐倾向才能看懂啊。

第二点,要提供价值。 虽说把博客当成学习笔记也无不可,但给自己看的东西和给别人看的东西是不一样的,只有给别人提供有价值的东西,才能得到认可。有些同学为了刷积分,嗖嗖地发了几百篇文章,排名是上去了,有什么意义呢?我每天都会写工作日志和学习日志,这些都可以作为写文章的素材,但我不会把它发出去。

如何算是有价值的文章呢?要么是别人没写过的开创性的东西,要么是别人写过的,你能写的比别人好的。比别人写的好也有两层含义,一是单纯的“写”的好,排版好,语句通顺都算;二是你想的比别人深,看的比别人远,或是能把复杂的问题讲清楚。从某种程度上来说,写技术文章就是高级洗稿,就是要把别人说不清的问题说清楚。

千万不要抄袭,抄袭没有任何意义,只会害了自己。

第三点,要重视互动。 与读者互动的好处有很多,往小了讲可以对文章查漏补缺,往大了说这是影响力积累的一个重要手段。CSDN 也在尝试强化社交要素,这对原创作者来说是一个很好的机遇。你变得有血有肉有个性有想法,便会得到更多的认可。当然这一点做到不容易,我也在努力探索。这个事儿不能大力出奇迹,要认真细致。

第四点,取个好标题。 标题虽是形式,却也是文章的总纲。取标题有三种层次, 一是瞎起,文不对题,这样的文章还挺多。二是题目能与内容吻合,做到这种程度就差不多了。三是题目不仅能反映文章内容,还让人眼前一亮。

但是我不建议大家做标题党,作为个人博主,你的每一篇为博人眼球而写的内容空洞的文章都会影响到你的“形象”。个人影响力的积累很慢,但它对你人生的作用是指数增长的,切莫不当回事。


根据我长期潜伏的观察,在读大学生占了 CSDN 用户群体的很大比例。大学生思维活跃,脑力、体力都处于巅峰,也是新兴技术的重要传递载体,但在认知上还不够成熟,对很多事物的思考不够全面,喜欢理想化地看待社会,认为一件事非黑即白。有些优秀的博主写出一篇高瞻远瞩的雄文,结果下面几十条评论全是喷子,看得我目瞪口呆。

几番想写技术之外的东西,都忍了下来,这次找个不怎么有争议性的话题试试水,也是想为提高博文整体质量尽一点绵薄之力。头两天有个群的群友建议把 CSDN 链接加入黑名单,发相关链接就被机器人拉黑,说是抄袭太多、质量低下,作为一个重度用户,我本想当场喷死他,但一时没想到足够歹毒的词汇,平静下来后觉得与其逞一时口舌之快,不如做点有用的事,人家说咱质量不高,咱们努力提高质量,日后打他脸就完了。

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页