JavaEE 从入门到放弃(五):如何理解 Spring

前言

在整个 Java 生态中,Spring 具有举足轻重的地位。跟 Spring 相关的字眼有很多,它们都是什么?Spring 为什么这么受欢迎?

Spring 与它的伙计们

关于 Spring, 网上有如下几种定义:

1.Spring Framework 是一个开源的 Java/JavaEE全功能栈(full-stack)的应用程序框架。

2.Spring: the source for modern java.

3.Spring 是一个轻量级控制反转(IoC)和面向切面(AOP)的容器框架。

如今 Spring 已走过了十七八个年头,其含义也逐渐发生了变化。毕竟不是写书,关于它的历史沿革这里就不赘述了。最早 Spring 是为了干翻 Java EE 的 EJB,成功了之后又开始将魔爪伸向更多 Web 开发的领域,逐步占领了不少高地。

目前而言,Spring 是用于构建 Java 应用的一套工具的集合,包括 Spring FrameworkSpring BootSpring CloudSpring Cloud Data Flow 四个部分。

一、各个部分的关系

这里需要借用官网的几张图。
在这里插入图片描述
第一张图,如何完成你的 App?你可以用 Spring Boot 搭建一切,用 Spring Cloud 协调一切,用 Spring Cloud Data Flow 连接一切。


在这里插入图片描述
第二张图是 Spring Framework 5 的两套技术栈,分别针对 Reactive 和 Servlet 风格开发。可以看出,Spring Boot 处于技术栈的顶层,是 Spring Framework 的一部分。

过去使用 Spring,需要手动配置许多内容,而有了 Spring Boot,我们可以快速地搭建出基于 Spring 的开发环境,包括 Web 服务器以及大量常用的第三方库的配置,从而节省开发者的精力。

Spring Boot 也可以称为一个框架,但它并不实现 Spring MVC 的功能,它们是不同层次的东西。也就是说,在业务方面,使用 Spring Boot 与否并不会产生太大改变。


最后我们把各种名字含 Spring 的东西的关系捋一捋。

Spring Framework,也就是我们通常所说的 Spring,包含 Spring Boot、Spring MVC 等一系列内容,指的是一个完整的技术栈。

Spring MVC,是基于 Spring 的 MVC 框架,包含了 Spring 的功能核心。

Spring Boot,是一个用于快速开发的搭建工具(脚手架),使用它搭建出来的项目可以称为是使用了 Spring Boot 框架。

Spring Cloud ,是一个基于 Spring Boot 实现的云应用开发工具。

Spring Cloud Data Flow ,也可以说是基于 Spring Boot 的工具,用于简化专注于数据处理用例的应用程序的开发和部署。

二、Spring 基础:IoC 与 AOP

Spring 的核心思想,即实现控制反转(Inversion of Control)面向切面编程(Aspect Oriented Programming)

什么是 IoC?

通常来讲,我们要在 class A 中使用 class B 的对象,需要显式地去 new 一个。比如

public class A {
	B b = new B(arg1, arg2);
}

如果 class B 发生了改变,那么相应地也需要修改 class A 的代码。在一个项目中,各个类之间的依赖关系可能十分复杂,层层相扣,也就是说,具有很高的 “耦合度”

IoC 是解决这个问题的一种方法,即把对象的创建交给一个外界的实体(也就是 Spring 的配置文件)。这样,在我们修改了 class B 后,只需要相应地修改配置文件,就不用再管别的地方了。

举个例子,假设 class A 是啃的鸡的顾客,class B 是炸鸡,当顾客要吃炸鸡时,只需要喊一嗓子:“Spring(啃的鸡店员),给我来块炸鸡!”就好了,炸鸡的做法再怎么变,也跟顾客没有关系。

实现控制反转的方式主要是 DI(Dependency Injection,依赖注入),即在创建 class A 的对象 a 时把所需要 class B 的对象 b 注入到 a 对应的属性中。还有一种方式叫“依赖查找”(Dependency Lookup),这里不再赘述。

什么是 AOP?

切面,是一种新的模块化机制,用来描述分散在对象、类或函数中的横切关注点。 面向切面编程,是通过预编译方式和运行期动态代理实现程序功能的统一维护的一种技术。

上面的内容用人话来说,就是我们在项目开发中,应该把核心业务功能(登录、CRUD 等)与周边功能(性能统计、日志、事务管理等)区分开。而 Spring 通过种种机制实现了这个要求,非常非常好非常非常棒。

假设我们需要在每执行一步业务逻辑前后均输出日志(如下图,出自 How2J.cn),就可以利用 AOP 的思想,把功能的执行顺序写在配置文件中,这样业务逻辑和日志功能的代码就可以分离开。可以说,面向切面编程是一种粒度更大的面向对象编程。
在这里插入图片描述

三、Spring MVC

Spring MVC 即基于 Spring 的 MVC 框架,也是目前最为流行的 MVC 框架,没有之一。

当然,使用 Spring 也不一定就要使用 Spring MVC,也可以使用 Structs 等框架。然而目前 SSH(Spring + Structs + Hibernate) 框架已经显出颓势了,新的应用更多地选用 SSM(Spring + Spring MVC + Mybatis) 框架开发。

Spring MVC 的核心概念,一个是 Spring,一个是 MVC,这些都已经讲过了,这里不再赘述。在使用它前需要经过一些配置,百度一下即可。

关于 MVC,可以参考我的文章 —— JavaEE 从入门到放弃(四):MVC 模式

这个系列的文章,主要是希望能与大家共同从概念上理解 JavaEE 。大的方面基本都提到了,接下来还打算再写一篇关于框架的。有了概念后,还要通过不断的练习来真正掌握这些技术。目前我正在使用 Vue + Spring Boot 开发一个前后端分离的小项目,等到差不多完成时会着手做一个偏向实战的教程,希望可以对大家有所帮助。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页