JavaEE 从入门到放弃(三):为什么要用 JSP?

一、Servlet 与 JSP

Servlet 通常使用字符串拼接的方式动态生成 html,大量的 html 内容使代码难以维护、可读性差。

感受一下,简单地加一个 table 得酱写:
在这里插入图片描述
都快看不出来是 Java 代码了。

后来,大佬们想,既然能在 Java 中写 html,能不能在 html 中写 Java 呢?

于是 JSP(JavaServer Pages) 诞生了。

JSP 是基于 Servlet API 的,所以拥有 Servlet 拥有的一系列好处,可以实现各种功能,同时可以很方便地编写或修改网页,不用面对大量的 println 语句,但是,什么事情都要把握一个度,在 html 中混入大量、复杂的业务逻辑也是不可取的。

一种双剑合璧、扬长避短的方法是把 Servlet 当成 Controller 层,用于处理浏览器请求,并调用核心业务逻辑(Model)。而 JSP 则用作 View 层,负责动态地把处理结果输出到 html 中去。

Model、View、Controller,没错,这就是我们所说的 MVC 模式啦!这里先不赘述,以后会有一篇文章专门介绍 MVC 。

二、JSP 简介

JSP 是如何实现这种功能的呢?

通过分析源码,我们发现,JSP 被服务器 “转译” 成了 Servlet。

我们知道,在服务器中部署 Servlet,需要先把 Servlet 编译成 .class 文件,所以添加或修改 Servlet 需要重启服务器才能生效。而 JSP 的转译与编译均由服务完成,服务器如果设置了 JSP 监视,则不需重启就可以应用新增或修改的 JSP。

下面动手来个实践。

本部分内容来自 How2J 的 JSP 教程

test.jsp

在 web 目录下新建一个文件 test.jsp
(Tomcat 的 web 根目录为 /webapps/ROOT)

<%@page contentType="text/html; charset=UTF-8"
    pageEncoding="UTF-8" import="java.util.*"%>
 
hello,jsp
 
<br>
 
<%=new Date().toLocaleString()%>

访问 localhost/test.jsp,可以看到运行结果
在这里插入图片描述

1 代码分析

Page 指令

<%@page contentType="text/html; charset=UTF-8"  pageEncoding="UTF-8" import="java.util.*"%>

<%@page ... %> 是 JSP 的 Page 指令,为浏览器提供当前页面的使用说明,与 html 的头对应。等价的 XML 格式为

<jsp:directive.page contentType="text/html; charset=UTF-8"  pageEncoding="UTF-8" import="java.util.*"/>

JSP 表达式

JSP 表达式的语法格式为:<%= 表达式 %>,JSP表达式会先被转化为 String,然后插入到表达式出现的地方。

<%=new Date().toLocaleString()%>

本行代码输出当前的时间。

表达式可以出现在文本行中,而不一定是 html 标签。可以使用任何符合 Java 语言规范的表达式。

JSP 执行过程

test.jsp 的执行过程为:

  1. test.jsp 被转译为 test_jsp.java(该类继承自 HttpJspBase,而 HttpJspBase 继承自 HttpServlet)
  2. test_jsp.java 被编译成 hello_jsp.class
  3. 执行 hello_jsp.class,生成 html
  4. 通过 HTTP 协议把 html 响应返回给浏览器

2 页面元素

除了上面提到的指令表达式,JSP 还有以下几种页面元素:

静态内容

即 html/css/javascript 等内容

Scriptlet

<% %> 之间,可以写任何 Java 代码

声明

<% ! %> 之间可以声明字段或方法,但是不建议这么做。

动作

<jsp:include page="Filename"> 在 JSP 页面中包含另一个页面。

注释

<%-- jsp代码 --%>

3 其它细节

其它细节方面的内容感兴趣的小伙伴可以自行去了解,还是那句话,编程最重要的是动手去做,不撸个几百万行代码怎么好意思说自己室程序员呢?

Servlet 和 JSP 实际上是各有千秋,我们应该如何扬长避短呢?且听下回分解——

「JavaEE 从入门到放弃(四):MVC 模式」

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页