【前端圭臬】十一:从规范看 JavaScript 执行上下文(下)

前言

这篇文章我们接着看执行上下文,主要是 JS 中的闭包和 this 机制两个部分。虽然我们还是从规范出发,但其实这两个东西的概念规范里提的都不多,实际应用起来水又很深,容易把握不住,所以这一篇更多的是举例说明。

1 JavaScript 中的闭包

1.1 规范中的闭包

闭包(closure)这个名词用于计算机中,最初的含义是 “用于描述 λ 表达式和其执行环境的一系列信息”。考虑到当时盛行基于 λ 演算的函数式编程语言,λ 表达式其实可以引申为今天我们所说的 “函数”。

不同于其它语言,JavaScript 的函数在定义上就包含一个 [[Environment]] 字段,其实就是函数执行时的 外层词法环境,那么把闭包的经典定义套用到 JavaScript 上,对应的其实就是 JavaScript 函数对象 本身。

然而,JavaScript 工程师口中的闭包与规范中的闭包概念并不相同。

1.2 工程实践中的闭包

我们先从一段代码着手分析:

// 函数定义
function foo() 
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付 39.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值