【前端圭臬】七:JavaScript 简史与面向对象之道

前言

从这篇起我们来一起学习 JS。

在二十一世纪二十年代的今天,想必不会有人再对 JS 作为一门正儿八经的编程语言的合理地位提出质疑了。而想要获得一门编程语言的比较完备的知识,我们就至少需要从文法(语法词法)、语义、编译时、运行时四个角度去考虑。

由于 JS 在大部分情况下是 解释执行 的,一般不考虑编译时的东西,因此它的基础知识结构就如下图所示:
JS

当然,我们不是语言学家,作为工程技术人员对语义这个东西并不需要过分解释,它就是指一段代码的意思。所以我们学 JS ,说白了就是在学它的文法和运行时

我们之后的内容也会围绕着这两部分展开。但为了真正弄明白 JS 这门语言的设计思路,我觉得还是有必要先从它的历史沿革说起。

1 JS 简史

1.1 仓促诞生

JavaScript 诞生于网景(Netscape)公司。最初 Netscape Navigator 浏览器只能展示静态页面,缺乏动态交互的能力,因此在 1995 年,网景公司决定向浏览器中加入一个 “脚本语言”,他们设想了两条实现路径:

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付 39.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值